Les Biscotti, des petits délices simples à réaliser

Publié le par Ramona

De plus en plus populaires dans les cafés, les biscottis sont si faciles à faire qu'il serait dommage de ne pas essayer soi-même! Ce biscuit d'origine italienne signifie "bis" pour 2 et "cotto" pour la cuisson car ils sont cuits deux fois au four. Ils se conservent très bien plus de 2 semaines dans une boîte hermétique. À déguster avec un bon café, un verre de vin ou encore un sorbet en été...

 

Ils se déclinent de multiples façons, mais la recette de base reste simple, ensuite, le choix des ingrédients vous appartient car tout est question de goût! Plusieurs recettes incluent aussi du beurre ramolli si on les aime plus riches en gras, mais c'est en option seulement!

Préparation : 20mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour une vingtaine de biscotti)

- 3 oeufs

- 225 g de sucre

- 350 g de farine

- 1 c à café de levure

- ½  c à café de bicarbonate de soude

- 1 c à café d'extrait de vanille

- 100 g de chocolat noir en morceaux

 

Préparation :

·    Préchauffer le four à 350°F.

·    Battre les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

·    Incorporer la farine, la levure et le bicarbonate de soude et ajouter les morceaux de chocolat.

·    Recouvrir une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé légèrement saupoudré de farine.

·    Diviser la pâte en deux et former 2 bûches égales de 5 cm de large.

·    Faire cuire 20 mn à 350°F.

·    Retirer du four et laisser refroidir. Couper des tranches de 1 cm d'épaisseur et les étaler sur la plaque de cuisson.

·    Faire cuire 10 à 15 mn en les retournant à la mi-cuisson si on les veut plus moelleux ou croquant.

·    Et voilà, le tour est joué. Il suffit de le laisser refroidir et de les conserver dans une boîte de biscuit hermétique.

Personnalisez vos biscotti :

Les possibilités sont nombreuses mais à titre d'exemples, voici quelques ingrédients que l'on peut utiliser de façon très simple, à vous de les combiner à votre goût :

 

- Noix (amandes, pistaches, noisettes, etc)

- Fruits secs et confits (raisins, figues, dattes, canneberges, gingembre, etc)

- Cacao, chocolat noir/au lait/blanc

- Zestes (orange, citron)

- Miel, sirop d'érable

- Alcool (rhum, amaretto, grand marnier, etc)

Publié dans Se régaler

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